la cucina cinese non si batte. Mangiano enormi piatti di riso e di pollo ma non sembrano mai mettere su peso, pochissimi sono grassi.
Non e' vero che i cinesi non ingrassano mai, entrambe le mie cognate assomigliano a balenottere....
I cinesi mangiano riso perche', per tradizione, avevano solo quello, il riso infatti e' ricco di sali minerali e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, che assicurano un buon funzionamento dei processi metabolici facendo sì che l’organismo bruci meglio l’energia introdotta con l’alimentazione. Poi sono magri e longevi perche' mangiano poco e sano. Non fanno diete, ma in ogni pasto si fa attenzione a evitare lo spreco. In Cina la popolazione si ricorda ancora quando la fame era argomento comune, il cibo viene visto sotto un diverso aspetto. In casa si continua a cucinare due volte al giorno e i piatti sono così semplici e buoni che il resto del mondo comincia a accorgersi di una sua imprevista superiorita' anche a tavola. Secondo me il tempo in cui la maggioranza del pianeta mangera' cinese, o comunque all'orientale non e' poi molto lontano. Attenzione che mangiare all'orientale non significa solo mangiare quello che mangiano loro, ma cucinare come fanno loro anche i nostri piatti tradizionali, cambiare lo spirito della preparazione e della cottura degli alimenti in modo da essere naturalmente accettati dall'organismo.
In Cina si moltiplicano libri e progammi, condotti anche da famosi cuochi europei, che rivelano i segreti per cui stiamo per cinesizzare anche il nostro palato. Ragione essenziale: fa bene, costa poco e si fa in fretta.
Mia moglie dice spesso che il cibo con una gamba va preferito a quello con due e questo e' migliore di quello con quattro. Una "gamba" ce l'hanno le verdure in genere, due il pollame, tre le vacche. Loro mangiano anche i serpenti, che gambe non ne hanno, le cavallette, e tremila altre cosette di cui e' meglio non parlarne, comunque tradizionalmente mangiano quaello che conosciamo anche noi della loro cucina.
Per i cinesi frutta e verdure sono la base di ogni pasto e il pollame e' piu' assimilabile di bovini, suini e ovini. Gli animali vanno mangiati raramente, solo in occasioni di festa e dopo essersi assicurati che siano stati allevati in liberta', vissuti felici e morti senza soffrire. La prima regola pero' e':
mangiare cibo vero, quanto basta e cresciuto nella terra. Le foglie sono più ricche dei fusti, l'acqua di cottura e' la migliore per essere bevuta, i vegetali vanno acquistati con le radici e la terra attaccata, la tavola più completa e' quella che offre verdure e frutti di colori diversi, meglio se verdi, gialli, rossi e arancioni. Capovolto, rispetto all'Occidente, anche il ruolo della carne. In Cina e' un contorno, un aroma e spesso solo un profumo, nascosto tra gli ortaggi saltati, nella pasta fresca e nel riso.
Mi chiedo il perche'. Anche da noi, dove la dieta mediterranea la fa da padrone, comincia a diventare una problema l'obesita'.
Perche' da noi la dieta mediterranea e' un miraggio, andrebbe seguita ma non si fa, sai da quanti ho sentito dire che e' la dieta dei poveri? E chissenefrega, fosse anche la dieta dei poveri se mi conserva sano e pimpante fino a 100 anni va benissimo. Il mangiare per gli occidentali e' diventata ragione di mettere in mostra uno stato sociale, piu' si va su' con gli zeri del conto corrente e piu' il cibo diventa una ricerca del sofisticato, vedi quelle gelatine che usavano in Spagna principalmente e di cui Striscia, credo, ne fece un tormentone. Il cinese se ne frega del cibo come status, mangia perche' ha fame, e cerca di trarne il massimo giovamento. Se tutti noi seguissimo la dieta mediterranea nei suoi principi di base e con le stesse proporzioni vedresti che si vivrebbe meglio tutti.
Guarda me, ho quasi 60 anni, faccio quasi 5 km al giorno di jogging, non bevo alcolici (un bicchiere di vino ogni tanto), non fumo, mangio quasi senza sale, mangio pochissima carne preferendo il pesce, le verdure fresche, la frutta, bevo acqua e succhi naturali (che preparo io). Non vedo il medico dallo scorso anno, perche' faccio il check-up annuale, non ho alcuna malattia in essere, dormo 6 ore per notte e dimostro dieci anni di meno. Credi che sia solo frutto del mio DNA?
O forse e' dovuto al categorico rispetto della dieta mediterranea e ai principi della cucina cinese?
Credo che sia questo il motivo per prevenire malattie cardiovascolari e vivere piu' a lungo.