Ciao Gianluca, per vivere preferisco Madrid, lo stile di vita ecc...
Ho un amico che ora aprirà una pizzeria a Menorca e lavora nell ambito della ristorazione: il problema della Spagna è che è un ambiente duro (si lavora tanto per prendere poco), cosi lui si arrabiava, prendeva e cambiava lavoro. So per certo che è facile trovare un lavoro in quell'ambito, c'è un bar o ristorante ad ogni angolo. (no, scusa, ogni 200 metr direi) In quanto a pasticceria si fa fatica a trovare a Madrid una pasticceria "fine"; la maggior parte dei prodotti è industriale e, che gli spagnoli mi perdonino, scadente. In molti prodotti , da quello che ho capito, usano "manteca de pavo o cerdo" (grasso animale di tacchino o maiale) infatti è vero che non sapevano proprio di burro. Dove invece ho visto molta più qualità è nel nord della Spagna. Fra Barcellona e Madrid direi che Barcellona è più europea, mentre Madrid è più "castiza", in mezzo al deserto, isolata, mentalità un po´ secca. In generale il customer service non è un granché , se chiedi una cortesia ad un cameriere puoi rischiare di farlo inca**are, la commessa ti guarderà male,nei negozi avrai sempre qualcuno alle spalle pensando che rubi. Non lavorerei con il pubblico in Spagna. Entrambe le città sono molto moderne dotate di trasporti eccezionali diurni e notturni (in Italia solo nelle favole)SEMPRE si stipula un contratto di lavoro (lavorare in nero quasi non esiste)a volte ti potrebbero mettere in regola part-time e fai full-time. Visto il tuo lavoro ti consiglierei di guardare sulla costa e le isole pure. Menorca e Mallorca sono piene di turisti tedeschi e non, portano soldi e ci devono essere pasticcerie italiane ( e non)Non so quanto prendi in Italia ma un pasticcere in Spagna dovrebbe pendere intorno ai 12-15 all'ora (sicuramente dai 15 in su a Madrid). Se hai qualche altra domanda sono qui