Io ho letto 78k "abbastanza trattabili" ma sarebbe da quantificare il suo abbastanza :-)
Non credo che il suo abbastanza scenda sotto i 72K, gli hanno fatto un'offerta da 70 ed ha cortesemente rifiutato.
Scherzi a parte, le dimensioni andrebbero bene per l'idea di mia moglie ma comunque rimane sempre da valutare tutto il resto (spese, incassi, affluenza da parte di turisti o locali, gusti dei piatti, ecc). Inoltre non ho capito se per quella cifra , vende la licenza + attrezzature o anche i muri.
Un ristorante come tutte le iniziative commerciali deve essere in grado di raggiungere almeno la parita' dei conti, parita' che comprende anche l'utile netto. Gli inglesi lo chiamano "break even".
Lui vende la "licenza" (che in Francia e' diversa dall'Italia e Martinica fa parte della Francia), i mobili, le attrezzature e il rinnovamento del locale effettuato da lui. I muri non sono suoi.
Ora se il proprietario dei muri dovesse decidere di aumentare il canone in virtu' delle migliorate condizioni interne chi compra la licenza si troverebbe nella condizione di pagare due volte gli stessi lavori. E' sicuramente un rischio da tenere in considerazione. Dalle immagini che si trovano un po' ovunque, sul suo sito e su facebbok e' evidente che il valore delle attrezzature non va oltre 15K euro. La licenza in quanto tale e' acquistabile ma attenzione, la legge francese prevede una lunga serie di "demarches" per aprire o rilevare un ristorante, tanto da definirla la lista del combattente.
Leggete qui:
come aprire un ristorante e qui
formalita' per aprire un ristorante.
E quando siete riusciti a risolvere tutte le richieste di legge non dimenticate che bisogna seguire un corso, naturalmente in francese, col diploma del quale siete autorizzati a lavorare nel vostro ristorante.
Potete anche non lavorare voi ma concederlo in gestione ma dubito che con 20/25 coperti riusciate a guadagnare abbastanza voi per coprire le spese ed il gestore. E comunque anche da soli ho l'impressione che i guadagni siano molto bassi, e a Martinica come nel resto della Francia eludere le tasse e' complicato, molto piu' che in Italia perche' ci sono controlli incrociati con tutti i servizi dello stato (vero talofa04?).
Non potete per esempio possedere il Cayenne e poi dichiarare un reddito di 10000 euro annui....
Va inoltre aggiunto che la meta principe per i turisti e' Le Marin, dove attraccano le barche dei charters, e da dove partono tutte le imbarcazioni prese a noleggio. Les Trois Ilets e' fuori dai tragitti turistici se non di una piccola parte di quelli che vogliono andarsi a vedere dove e' nata Giuseppina Buonaparte...
Ne consegue che da un punto di vista clienti si sostenga solo con i residenti francesi, perche' da quello che so le sue tariffe sono troppo alte per i locali (una carbonara la vende a 13.6 euro) una cena completa a persona non credo vada a meno di 50/55 euro a persona.
Certo non stiamo parlando di Canicatti, nel panorama vacanziero possiamo equipararla a Malaga o Maiorca (almeno dal punto di vista costi). Secondo il mio modesto parere lui incassa al lordo non piu' di 7/8000 euro al mese nei periodi di alta stagione che da quelle parti e' di circa 7/8 mesi e meno di 2000 euro in bassa con evidenti minimi stagionali nel periodo di inverno caraibico.
Possiamo considerare una media annuale di 55/60000 euro lordi, togliamo i costi che potrebbero essere anche superiori al 60%, ricordate che a Martinica non si produce quasi nulla, e' praticamente tutto di importazione e i costi salgono. L'utile netto annuale non credo si posizioni sopra i 24/28000 euro annui e poi devi pagarci le tasse, che in Francia per i primi tre anni di attivita' sono forfettarie con un tasso che se non sbaglio e' del 30% sull'imponibile. Alla fine, metti in tasca circa 25000 euro.
Ditemi voi se ne vale la pena considerando che un ristoratore lavora per 9 mesi all'anno tutti i giorni, domeniche e sabati inclusi, anche fino a tardi, va in ferie se la cassa lo permette e solo quando gli altri han finito le loro....