Sergio dove posso trovare le informazioni che servono a studiare il mercato di riferimento quindi i prezzi praticati dalla concorrenza, il numero di attività simili a quella che uno intende sviluppare e le stime regionali sulla crescita o sulla contrazione del mercato di riferimento in questo caso Andalusia o Canarie o Baleari.
Volevo chiederti tu come hai iniziato a redigere il business plan sò che ci sono libri specifici ma servono o basta raccogliere informazioni su come orientarsi per la stesura tramite qualche sito specifico.
Ma come cavolo quotate voi che non si capisce una pera?
Luca questo tipo di informazioni di solito le trovi in due ambiti prevalentemente:
1 alla camera di commercio del luogo dove intendi stabilire la tua attivita' allargandoti anche alle associazioni di categoria
2 presso uno studio che fa queste ricerche come propria attivita' principale.
Per i prezzi chiaramente, trattandosi di un'attivita di ristorazione potresti fare come altri, tanto ogni giorno devi mangiare anche tu... vai, consumi, confronti e se sei bravo ti porti via il menu' coi prezzi o lo fotografi che e' lo stesso.
Per il BP ormai sorgono cosi' tante strutture che se ne occupano che fare delle ricerche e' facile e tutto sommato nemmeno troppo costoso. Poi dipende da tante cose, per esempio a che ti servono le informazioni regionali, un risto (e ancora di piu' una pizzeria) e' di solito localizzato in un bacino di utenza abbastanza localizzato, hai visto mai una pizzeria in mezzo alla campagna? Oh, magari un pirla che ce la mette lo trovi pure, pero' questa non e' la regola.
Il motivo piu' semplice e' che deve attirare quanti, e piu' possibile, utenti localizzati in un determinato bacino, possibilmente molto abitato o frequentato e a una distanza fisiologica da attivita' similari, cioe' piu' distante sei meglio e', almeno all'inizio.
Poi se il tuo biz diventa la pizza piu' buona della citta' forse arriveranno da lontano.
Quindi prima di tutto devi localizzare dove vuoi insediarti, il quartiere, poco importa che ancora non hai il locale, se identifichi il quartiere allora puoi gia' partire con il BP, almeno sui generis per farti un'idea.
Mi spiego con un esempio: se decidi per esempio a Valencia, e pensi che la zona antistante il porto turistico, quella dove si regatava per la American's Cup di vela, allora ti focalizzi sullo studio dei possibili clienti che abitano in quella determinata area che non ha solo la vela come evento ma la formula 1 e altri eventi sportivi. Agli abitanti piu o meno stanziali devi quindi aggiungere i turisti e gli sportivi che seguiranno gli eventi che si susseguono nel corso dell'anno.
Quindi hai gia' meta' della stima, un bacino di possibili clienti fissi e un'altro occasionale.
Il mio primo BP non l'ho compilato io, non avevo la benche' minima idea su come realizzarlo, poi mi sono dedicato e ogni tanto ne faccio qualcuno ma, come ti ripeto, il BP va preparato da chi l'area la conosce perche' implica una ricerca di mercato che uno che sta anche solo a mille km dal luogo non puo' conoscere.
In seguito e con l'aiuto di qualche esperto ho iniziato a farmeli da solo e devo dire che non vengono poi male, l'importante e' avere una serie di informazioni che solo le camere di commercio, gli studi professionali o quant'altro ti possono fornire riguardo le stime di mercato.
Un buon BP oggi si deve presentare all'atto dell'iscrizione della societa' al registro delle imprese, alla banca per aprire un fido, anche per chiedere un prestito, per... per tante cose, meglio e' rispondente alla realta' e meglio e' per tutti, soprattutto per te.
Grazie delle info a proposito fin'ora i candidati a possibili soci sono Ghibbli direttamente da Fuerteventura isola stupenda ma che risente più di tutti della crisi Spagnola reggendosi solo sul turismo nord europeo
A Ghibli facciamo scrivere i menu', con la penna se la cava bene
il maestro Rema che cerca il modo di abbandonare questa valle di lacrime
la manutenzione sara' affar suo
Gianf08 che però non sento da un pò ma che sarebbe uno dei pochi realmente di mestiere avendo 2 bar
Non lo conosco, direi direttore di sala?
erotangos non mi faccio illusioni lui ormai ha preso la strada della carriera politica.
Se ti doti di una sala da ballo magari fara' spettacolo, ci credo poco, anzi pochissimo
Sergio se ti vuoi unire ai possibili soci non sei di mestiere ma hai una ottima attitudine al problem solving.
Lusingato, ma chi ti dice che non sono di mestiere, mandami un'email e lo scopri da solo.
Mi affascina questa proposta, da ben considerare. Eppoi mi sei simpatico per romano come me (di nascita) anche se ormai da tanto che non ci vivo piu'...