Rispondo a entrambi.
Avete mai preso in considerazione il South Africa?
C'e' da dire che le pasticcerie intese come negozi di vendita non mancano, ma la maggior parte sono francesi, gli italiani sono presenti soprattutto nel Gauteng dove si sono integrati meglio.
Il Western Cape invece ha ancora spazi interessanti di crescita, io suggerisco inoltre pasticcerie industriali, che preparano i prodotti ed i semi lavorati da distribuire alle pasticcerie esistenti ma anche bar e ristoranti anche italiani di cui c'e' un'inflazione.
I prodotti italiani sono apprezzati ovunque in South Africa, perche' limitarsi ad un'area costituita da un bacino di utenze limitato quando si puo' avere di piu'?
Un'altra opportunita' e' rappresentata dal medio oriente, in Qatar ricordo ci fosse una pasticceria francese a Doha, l'unica della citta', c;era la coda fin fuori quando dovevi acquistare un prodotto e all'interno c'era anche una zona per consumazioni in loco.
Altre opportunita' sono possibili a Bahrain, Dubai, Abu Dhabi, Sharjah, non limitatevi in questo ma pensate in grande!