Il titolo non puo' essere piu' esplicito.
Attenzione alle fregature, a quelle che si spacciano per grandi offerte di lavoro, che giocano sulle cifre ma che alla fine non lo sono affatto.
Cominciamo dall'Italia.
Un cuoco quanto guadagna in Italia? Parliamo di un cuoco affermato (non famoso altrimenti sono altri i parametri in gioco) diciamo di un cuoco che sa fare il suo mestiere.
Le cifre parlano chiaro, un cuoco affermato, con esperienza dovrebbe guadagnare intorno ai 1800 euro netti al mese, piu' le mance piu', a discrezione del datore di lavoro, una percentuale sul fatturato. Il successo di un ristorante, diciamocelo francamente, dipende da quello che sa fare il cuoco, tutto il resto e' solo arredamento. E' lui l'artefice della buona sorte di un ristorante, se non va si cambia come succede con qualsiasi altra posizione.
Quanto guadagna per davvero un cuoco in Italia, nell'Italia di oggi?
Fa la fame, non pensate guadagni chissa che', nella mia personale indagine e ricerca ho trovato cifre da usuraio al contrario, stipendi cosi' bassi da far venire il voltastomaco, e pure concessi come si concede la grazia a un ergastolano.
600 euro al mese e niente altro, nemmeno in Africa potete aspirare a cosi' poco. Se consideriamo che il ristoratore guadagna almeno il 20% sul fatturato, che poi la regola e' il 40%, la percentuale e' proprio un minimo indecente, se apro un ristorante per incassare di utile il 20% di quello che ricavo allora e' meglio che mi dia all'ippica, guadagnerei di piu'!!!
Un ristorante di successo non nasce dal nulla, e' frutto di anni di intenso lavoro, anche duro. Bisogna preparare bene il contorno: arredi, camerieri, menu, location, personale, distributori, acquisti ecc e la ciliegina sulla torta e' il cuoco, con i suoi aiutanti, cioe' quelli che alla fine si smazzano il grosso del lavoro. Lui, il cuoco ci mette la faccia, il nome, l'esperienza, l'idea, il tocco magico, il design e voi lo volete pagare solo seicento miseri euro?
Perche' ho parlato del mestiere di cuoco?
Perche' di questi tempi e' la figura piu' richiesta, anche quella che ha le piu' grandi fregature in termini salariali.
Qualche esempio?
Payscale grande sito americano propone vari range salariali in giro per il mondo.
Per l'Australia per esempio scrive che il salario medio va da AU$30,329 a AU$51,327 (la virgola indica le migliaia). Al mese sono dai AU$2500 circa a AU$4300 circa. Sorpresi?
Io no, ho visto offrire cifre ridicole giustificate dall'offerta di alloggio in comune.
L'alloggio, bell'argomento. Una casa in affitto, in Australia per esempio, parlo di Melbourne o Perth ma anche Sydney si trova, nei quartieri periferici, a cifre a portata di tutti. Se divido il mio alloggio da due stanze con un mio collega (l'aiuto cuoco per esempio) arrivo a spendere poco ogni mese, anche 500AU$. Dunque un alloggio, in comune costa al datore di lavoro ben meno dei 500 dollari australiani per un appartamento condiviso, perche' probabilmente possiede l'immobile o ha previsto appositi spazi alle spalle del ristorante (full immersion).
E qui parlo dell'Australia ma potrei dirvi degli USA, del Canada, o di qualsiasi altro Paese dove il ristoratore e' un italiano che vuole si lavorare ma anche risparmiare alla faccia dei compatrioti, perche' se e' vero che l'italiano si sa arrangiare, quando si tratta di offrire lavoro ad altri italiani sa farlo proprio bene... il risparmio sugli stipendi, voi che pensavate?
Non fatevi imbrogliare, andare all'estero e' una necessita', pero' non andate per stare peggio, allora tanto vale restare a casa propria, per male che vada un pezzo di pane lo si trova ovunque.