Autore Topic: ATTENZIONE ALLE FREGATURE  (Letto 20329 volte)

SergioBalacco

  • Maestro
  • *****
  • Post: 1.158
  • Ingegnere, Scrittore e Blogger
    • Mostra profilo
    • E-mail
ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« il: 28 Settembre 2012, 07:16:51 »
Il titolo non puo' essere piu' esplicito.
Attenzione alle fregature, a quelle che si spacciano per grandi offerte di lavoro, che giocano sulle cifre ma che alla fine non lo sono affatto.
Cominciamo dall'Italia.
Un cuoco quanto guadagna in Italia? Parliamo di un cuoco affermato (non famoso altrimenti sono altri i parametri in gioco) diciamo di un cuoco che sa fare il suo mestiere.
Le cifre parlano chiaro, un cuoco affermato, con esperienza dovrebbe guadagnare intorno ai 1800 euro netti al mese, piu' le mance piu', a discrezione del datore di lavoro, una percentuale sul fatturato. Il successo di un ristorante, diciamocelo francamente, dipende da quello che sa fare il cuoco, tutto il resto e' solo arredamento. E' lui l'artefice della buona sorte di un ristorante, se non va si cambia come succede con qualsiasi altra posizione.
Quanto guadagna per davvero un cuoco in Italia, nell'Italia di oggi?
Fa la fame, non pensate guadagni chissa che', nella mia personale indagine e ricerca ho trovato cifre da usuraio al contrario, stipendi cosi' bassi da far venire il voltastomaco, e pure concessi come si concede la grazia a un ergastolano.
600 euro al mese e niente altro, nemmeno in Africa potete aspirare a cosi' poco. Se consideriamo che il ristoratore guadagna almeno il 20% sul fatturato, che poi la regola e' il 40%, la percentuale e' proprio un minimo indecente, se apro un ristorante per incassare di utile il 20% di quello che ricavo allora e' meglio che mi dia all'ippica, guadagnerei di piu'!!!
Un ristorante di successo non nasce dal nulla, e' frutto di anni di intenso lavoro, anche duro. Bisogna preparare bene il contorno: arredi, camerieri, menu, location, personale, distributori, acquisti ecc e la ciliegina sulla torta e' il cuoco, con i suoi aiutanti, cioe' quelli che alla fine si smazzano il grosso del lavoro. Lui, il cuoco ci mette la faccia, il nome, l'esperienza, l'idea, il tocco magico, il design e voi lo volete pagare solo seicento miseri euro?

Perche' ho parlato del mestiere di cuoco?
Perche' di questi tempi e' la figura piu' richiesta, anche quella che ha le piu' grandi fregature in termini salariali.
Qualche esempio?
Payscale grande sito americano propone vari range salariali in giro per il mondo.
Per l'Australia per esempio scrive che il salario medio va da AU$30,329 a AU$51,327 (la virgola indica le migliaia). Al mese sono dai AU$2500 circa a AU$4300 circa. Sorpresi?
Io no, ho visto offrire cifre ridicole giustificate dall'offerta di alloggio in comune.
L'alloggio, bell'argomento. Una casa in affitto, in Australia per esempio, parlo di Melbourne o Perth ma anche Sydney si trova, nei quartieri periferici, a cifre a portata di tutti. Se divido il mio alloggio da due stanze con un mio collega (l'aiuto cuoco per esempio) arrivo a spendere poco ogni mese, anche 500AU$. Dunque un alloggio, in comune costa al datore di lavoro ben meno dei 500 dollari australiani per un appartamento condiviso, perche' probabilmente possiede l'immobile o ha previsto appositi spazi alle spalle del ristorante (full immersion).

E qui parlo dell'Australia ma potrei dirvi degli USA, del Canada, o di qualsiasi altro Paese dove il ristoratore e' un italiano che vuole si lavorare ma anche risparmiare alla faccia dei compatrioti, perche' se e' vero che l'italiano si sa arrangiare, quando si tratta di offrire lavoro ad altri italiani sa farlo proprio bene... il risparmio sugli stipendi, voi che pensavate?

Non fatevi imbrogliare, andare all'estero e' una necessita', pero' non andate per stare peggio, allora tanto vale restare a casa propria, per male che vada un pezzo di pane lo si trova ovunque.
Ogni pensiero deriva da una sensazione frustrata. (Émile M. Cioran)
Per colpa di qualcuno non rispondo piu' alle email se prima non vi siete identificati per MP! Grazie
Vivo in Francia, lavoro in Australia e Vietnam.

B-Movie

  • Visitatore
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #1 il: 28 Settembre 2012, 13:25:07 »
600 euro non ti sembrano poche ? Per esperienza ti posso garantire che ci sono cuochi - sotto le dipendenze dello chef - che prendono anche 1.200 - 1.400.

Ovvio che "una rondine non faccia primavera" ed i casi da analizzare sarebbero moltissimi, dato che secondo me il settore della cucina è una "terra di nessuno" in cui le regole (contrattuali, normative) sono scritte giusto per una pro-forma e la realtà - ça va sans dire - è ben diversa da come il purtroppo mondo dorato della tv sta facendo apparire.

Il cuoco è senza dubbio l'artefice, ma è anche vero che un gestore incapace di sapersi promuovere non farà una vita lunga (a livello imprenditoriale  ;)  ) o sicuramente guadagnerà sempre meno rispetto ad un potenziale inespresso.

Sul fatto dell'andare all'estero per fare una vita più stentata, ultimamente sto lievemente cambiando opinione. Da un lato è indubbio che ci vuole una bella dose d'incoscienza per espatriare e finire a fare il lavapiatti ma dall'altro è pur vero che può risultare più dignitoso e meritevole sciacquare stoviglie altrove piuttosto che subire lo stato italiano ed i suoi balzelli che non ritrovi nella funzionalità di tutti i giorni (servizi, burocrazia ecc...).


il pasticcere

  • Apprendista
  • **
  • Post: 89
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #2 il: 28 Settembre 2012, 13:40:47 »
carissimo sergio scusami per l intervento sto da 22 anni nella ristorazione sono pasticcere conosco cuochi ,camerieri pasticceri ecc, sinceramente ho tanti amici cuochi ma questa paga che tu dici 600 euro al mese non lo mai sentita anzi ti posso dire che a parte il culo che si fanno vanno a guadagnare oltre i 2000 euro al mese ,io sono pasticcere  lavoro a grosseto prendo oltre i 2000 euro al mese 13esima 14 esima e 26 giorni di ferie ,io ha tanti giovani che vogliono intraprendere il lavoro dico che ci sono 3 mestieri (cuochi,pizzaioli ,pasticceri,)che non finiranno mai ce una richiesta altissima e se sei bravo ti fai anke rispettare dal datore di lavoro

SergioBalacco

  • Maestro
  • *****
  • Post: 1.158
  • Ingegnere, Scrittore e Blogger
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #3 il: 28 Settembre 2012, 15:54:08 »
Caro pasticcere, che fai pasticci?
I 600 euro al mese sono stati offerti proprio qui, su questo forum ad un cuoco che si offrivca per lavorare, in Italia.
Che poi a ben guardare, e parlando con amici ed ex colleghi non credo che sia una mosca bianca.
Come sempre poi la verita' sta nel mezzo, ci sono i cuochi da 600 euro e quelli da 4000.
Il motivo del mio post e' non farsi fregare quando si va all'estero, a molte persone che conosco hanno offerto l'equivalente di quella cifra ma in valuta locale, giustificandosi con l'alloggio fornito, i pasti eh i pasti te li fornisci da solo in cucina... e poi?

Non facciamoci ridere veh...
Ogni pensiero deriva da una sensazione frustrata. (Émile M. Cioran)
Per colpa di qualcuno non rispondo piu' alle email se prima non vi siete identificati per MP! Grazie
Vivo in Francia, lavoro in Australia e Vietnam.

il pasticcere

  • Apprendista
  • **
  • Post: 89
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #4 il: 28 Settembre 2012, 21:07:54 »
adesso mi e chiaro il concetto da te spiegato mi era capitato anche a me di essere contattato da una pasticceria a perth e nel cambio monetario non mi rimaneva niente , pero ti ripeto in italia non esiste questa paga 600 euro al mese ........

SergioBalacco

  • Maestro
  • *****
  • Post: 1.158
  • Ingegnere, Scrittore e Blogger
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #5 il: 28 Settembre 2012, 23:17:15 »
adesso mi e chiaro il concetto da te spiegato mi era capitato anche a me di essere contattato da una pasticceria a perth e nel cambio monetario non mi rimaneva niente , pero ti ripeto in italia non esiste questa paga 600 euro al mese ........
Guarda che c'e' uno che la propone, non lo scrive in chiaro, se provi a mandargli due righe, magari per email ti accorgi che e' vero.
Tempo fa c'era uno che scriveva qui, scrisse che gliene offrirono anche 500, parliamo del sud d'italia, forse di una zona degradata dove anche 500 al mese servono per vivere.

Fai una prova, metti un annuncio su un sito italiano di quelli dove non si paga, offri 600 euro al mese per un cuoco, vedi quanti ne arrivano.
Ogni pensiero deriva da una sensazione frustrata. (Émile M. Cioran)
Per colpa di qualcuno non rispondo piu' alle email se prima non vi siete identificati per MP! Grazie
Vivo in Francia, lavoro in Australia e Vietnam.

THAIEMY

  • Esordiente
  • *
  • Post: 7
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #6 il: 05 Novembre 2012, 19:27:03 »
Buonasera, sono una new entry. Condivido in pieno con Sergio e rispondo anche al Pasticcere.
Mi piacerebbe avere qualche contatto di questi fantomatici DATORI DI LAVORO ITALIANI che pagano uno stipendio adeguato, che versano i contributi, etc.ect.
Io sono di Roma e Vi assicuro che gran parte di loro cerca solo personale (finto qualificato) straniero per sottopagarlo. Risparmiare sulla retribuzione di un dipendente, questa è la cosa più importante per un ristoratore medio oggi a Roma. Penso che sia lo stesso nelle altre città italiane ma non ne ho la certezza. Poi c'è il caso in cui lo trovi un posto da 1000 euro al mese, ma a nero. Fatelo un giro a Roma, in un giorno qualsiasi, si mangia male e con prodotti scaduti.


woodlawn

  • Grande Maestro
  • ******
  • Post: 129.633
    • Mostra profilo
Re:ATTENZIONE ALLE FREGATURE
« Risposta #8 il: 01 Gennaio 2023, 18:13:05 »
audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.rugaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.ru
geartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ruhallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ru
hangonpart.ruhaphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ruheavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.ru
journallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.rukeymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.ru
kondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.rulactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.ru
languagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.rulaterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.ru
nameresolution.runaphtheneseries.runarrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.runeatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ruonesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.rupalmberry.ru
papercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ruqualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.rureadingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.ru
rectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.rusalestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.rusecularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.rusemifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.ru
stungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.rutuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru